复旦大学参与精准医学研究专项之“中国十万人基因组计划”项目启动
POSTED BY: 复旦大学人类表型组研究院 2018,01,03

2017年12月28日,我校参与的国家重点研发计划精准医学研究重点专项之“中国十万人基因组计划暨中国人群多组学参比数据库与分析系统建设”项目在哈尔滨启动,进入到为期4年的项目实施阶段。项目组将选取十万中国自然人群作为研究对象,进行基因组、暴露组、表型组等组学研究,精细绘制中国人基因组变异图谱、中国人多组学健康地图,揭示中国人群特有基因组变异、变异频率及其影响,构建为个性化医疗与健康管理提供参比数据资源,对加快推进健康中国的建设具有重要意义。我校生命科学学院卢大儒教授作为课题一负责人,负责设计10万中国参比人群选择标准和收集相应的生物样本。
国家卫计委科技发展中心副主任代涛,中国科学院院士、复旦大学副校长金力,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会生命科学部主任、清华大学生命科学学院副院长李蓬,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会医学科学部主任、军事医学科学院毒物药物研究所所长张学敏,中国科学院院士、中科院生物物理所研究员陈润生,中国科学院院士、国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风作为项目咨询专家出席本次项目启动会,参加此次启动会的还有来自哈尔滨工业大学等20余家高校及生物信息技术公司的代表70余人。

启动会上,项目负责人及首席科学家、计算机科学与技术学院院长、生物信息技术研究院院长王亚东教授作了项目总体情况汇报,项目的五位课题负责人分别进行了课题实施方案汇报。项目咨询专家组专家金力院士、陈润生院士、李蓬院士、张学敏院士、顾东风院士对项目的研究目标、研究意义、研究内容及研究方案给予了充分的肯定,并针对项目和各课题后续工作的具体实施、拟解决的关键科学和技术问题等提出了建设性的意见和建议。

 

本次启动会受到媒体的广泛关注,中央电视台新闻联播、新闻30分、东方时空等央视众多栏目进行了及时报道,部分报道链接如下:

1) 央视新闻联播:“我国启动十万人基因组计划”

2) 央视新闻30分:“我国启动十万人基因组计划,绘制我国人精细基因组图谱”

3) 央视网:“我国启动十万人基因组计划,十万人是怎么选出来的”

4) 央视午夜新闻:“我国十万人基因组计划,什么是基因组”