复旦大学人类表型组研究院2021年博士生招生“申请-考核”制选拔办法
POSTED BY: 2020,12,18

为深化博士研究生招生改革,探索和构建符合博士研究生培养规律的体制与机制,选拔和培养学术基础好、创新能力强的研究型优秀人才,复旦大学人类表型组研究院2021年按照“申请-考核”制选拔普通招考博士研究生。本着公开、公正、公平的原则,制定以下方案:

(一) 组织管理

1. 人类表型组研究院成立博士研究生“申请-考核制”招生工作小组,负责博士研究生招生管理办法的制度和调整;

2. “申请-考核制”招生工作小组负责组织对申请人材料的初审、考核、面试、录取等环节的工作;

3. 根据当年度招生计划数和面试人数等具体情况,“申请-考核制”招生工作小组负责组织成立相应面试小组。面试小组成员由责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的教师组成。

(二) 申请

符合《复旦大学2021年招收攻读博士学位研究生章程》规定报考条件的申请人,请登录复旦大学研究生招生网(网址:http://www.gsao.fudan.edu.cn),在我校规定时间内完成网上报名,并上传相关材料。完成网上报名后,须提供如下详实材料:

1.个人简历,包含从大学本科起的个人学习、科研、工作经历;

2.大学本科毕业证书、学位证书复印件及大学期间学业成绩单(须授课单位盖章);

3.硕士研究生毕业证书、学位证书复印件(硕士应届生暂缓)及硕士研究生期间学业成绩单(须授课单位盖章);

4.硕士学位论文全文(应届生提交论文主要结果和详细摘要);

5.有关科研成果、专利、发表论文(或正式录用函)等的复印件;

6.国家大学英语四、六级证书或其它证明英语水平的考试成绩单复印件;

7.两封与报考专业相关的正高职称专家签字出具的推荐信;

8. 一份拟攻读博士学位的科学研究计划书(不少于一千字);

9.各类获奖证书及其它能证明个人能力的材料。

请将上述除第4、7两项以外的材料装订成册,连同材料4、7一并递交或邮寄至:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学生命科学大楼C108室复旦大学人类表型组研究院教学办公室,高老师收(邮编200438) 联系电话:021-31246806。

注意事项:

1.申请材料必须齐全并符合要求,并请按上述清单顺序编号网上提交,若申请材料不完整,将不予受理。

2.申请者须在网上报名时间截止后5个工作日内将材料寄出(以邮戳为准),逾期不予受理。

3.如采用邮寄方式,请用EMS及其他快递方式寄送纸质版材料,请在信封显要位置注明“博士申请-考核”字样;不接受邮政包裹形式,使用邮政包裹发生材料延误或无法收取,责任自负。

4.上述申请材料提交后,将不再退回。

5.“申请-考核制”招生工作小组可视情况要求申请者另外提交申请材料原件,以供查验。若发现材料造假者,既使已被录取,将按照学校规定予以处理。

(三) 外国语考试

报考我院博士生的申请人,均须参加学校统一组织的2021年博士研究生招生英语考试。

(四) 复试

我院根据申请材料评估结果和外国语考试成绩(同等学力考生还须通过加试科目的考试),按照复试录取比不超过3:1的比例确定进入复试考核的申请人名单。

复试考核内容主要包括专业综合知识与技能、专业英语(含口语、听力)、综合素质(创新能力、心理素质、思维表达等);考核方式可包括笔试、面试和实验操作,根据考生具体情况选择一种或几种方式。考核细则将于复试前向申请人公布。

(五) 确定拟录取名单

研究院综合考虑考生的申请材料、考核成绩和综合素质,结合招生计划数,择优提出拟录取名单,上报复旦大学研究生招生工作领导小组审议确定。凡拟录取的考生,才有资格进入后续的思想政治状况审查。

(六) 其他说明

1.本办法适用于选拔普通招考博士研究生,直接攻博和硕博连读选拔办法另行规定。

2.同等学力考生须达到学校《复旦大学2021年招收攻读博士学位研究生章程》同等学力报考条件要求,并按规定须加试政治和2门硕士学位主干课程加试,加试成绩必须及格。

3.报考申请人应恪守诚信,如申请材料有造假行为,不论何时,一经发现即按学校规定从严处理。

4. 本办法其他未列事项参照《复旦大学2021年招收攻读博士学位研究生章程》等文件执行。

5.本办法由人类表型组研究院研究生招生工作领导小组负责解释,如有调整另行通知。