“系统生物学重大科技基础设施”专家研讨会顺利召开
POSTED BY: 2019,05,27

5月25日,上海投资咨询公司组织的“系统生物学重大科技基础设施”专家研讨会在复旦大学顺利召开。中国科学院生物物理研究所陈润生院士、上海交通大学陈国强院士、贺林院士、清华大学李蓬院士、孟安明院士、海军军医大学王红阳院士、海南大学校长骆清铭教授、中国国际工程咨询有限公司余柯主任、吕琨研究员等9位知名专家学者应邀出席。

上海市发改委裘文进副巡视员对与会专家的莅临指导表示感谢,同时对复旦大学牵头申请“系统生物学研究设施” 表示支持。设施总负责人金力院士对设施的科学背景、科学和工程目标、建设规划和前期进展和优势等进行了详细的介绍。与会专家一致肯定了该设施的科学意义和必要性,并形成了专家共识。

专家组认为“系统生物学研究设施”将引领系统生物学研究新范式,首次将多维度环境模拟与全生命系统测量深度整合,使精确描述“遗传-表型-环境”跨时空互作的动态过程成为可能。该设施将打造一站式、多维度、生命全尺度的系统生物学研究平台,将与张江科创中心同步辐射光源、软X射线、硬X射线等大设施形成集群效应,与蛋白质中心、活细胞成像、转化医学等设施形成联合驱动网络,具备启动科技产业革命的级联放大特性。复旦大学牵头提出的“系统生物学研究设施”现已列入教育部高校重大科技基础设施“十四五”培育项目,该设施的优先启动将为引领精准医学、药物研发、和健康管理等领域的跨越式发展奠定坚实的基础。