研究院开展消防教育活动,关注安全防线建设
POSTED BY: 2019,12,27

2019年12月27日上午,在人类表型组教职工党支部书记钱峰教授的组织下,我院联合浦东消防中队、公安浦东分局张江高校派出所、复旦大学张江校区保卫处及资产与实验室管理处,开展了消防疏散演练以及消防知识培训活动。

本次演练活动模拟了研究院楼宇火灾火情,全体人员在安全员的指挥下演练撤离,并在3分钟内全部有序撤离完毕。随后,浦东消防中队中队长向大家普及了消防安全知识,强调了逃生路线、方式及安全的内容,并在讲解了各类灭火器的注意事项和演示了使用方法后,组织大家依次进行了演练实操,提高了全体人员的火灾应急处置及逃生自救能力。

张江校区保卫处负责人开展了消防安全培训,讲解了与研究院日常工作相关的各种消防情况,强调了消防工作中各个步骤的重要事项。公安浦东分局张江高校派出所警官强调在注重消防安全的同时,也要提高防诈骗意识,关注财产安全。资产与实验室管理处负责人进行了关于实验室安全的培训,强调了特种设备、危险品安全等内容,普及了相关法律法规、职能部门以及应对实验室运转过程中可能出现的各种安全情况的处置方法。最后,钱峰教授强调日常工作中大家要关注自我保护,遵守规章制度,寻求学校帮助,介绍了研究院安全员队伍,并总结了一系列消防安全工作重点,增强了全院人员的消防安全意识和相关知识理解。

此次消防宣传活动形式多样、内容丰富,进一步提高了全院人员关注消防安全、学习消防知识的热情,加强了研究院消防安全工作,为构建研究院安全环境奠定了良好的基石,杜绝安全隐患,牢筑安全防线。