导师大讲堂开讲啦!你了解影像神器——PET分子影像吗?
POSTED BY: 2022,03,05

34日,人类表型组研究院首期“导师大讲堂”在江湾校区举行,复旦大学人类表型组研究院执行院长、世界分子影像学会主席、影像医学与核医学专家田梅教授受邀做了题为《神经精神障碍的分子影像可视化》的专题报告,从专业角度为大家普及了PET分子影像在临床和基础研究中的应用,引导了大家对于学科交叉新的思考。

分子影像是将分子微观表型与影像宏观表型紧密联系、临床与基础研究融会贯通的重要手段。田梅教授提到,PET是不同于常规影像检查的高精尖模态,她首先介绍了PET的成像原理和过程,特别是能够特异性结合靶分子的显像剂的合成,使各种神经生物学特性能够以影像的方式得到反映。突触功能能够经PET分子显像评价,在帕金森病、阿尔兹海默病、精神分裂症等的诊断评估中发挥作用。随后她继续介绍讲解了PET分子影像在神经精神领域的研究进展,如网络成瘾的代谢机制、主动注意行为的相关脑区、阿尔兹海默病的粥样斑块(超)早期探测、功能脑区的在体评估、抗精神病药物的评估与开发、表观遗传学的显像研究等。

田梅教授用生动风趣的语言,将影像神器——PET分子影像深入浅出地呈现给听众,教室座无虚席,同学们认真聆听,踊跃提问。最后,讲座在同学们的掌声中落下帷幕,大家热情高涨,纷纷表示受益匪浅,十分期待下一场导师大讲堂。