美国四院院士莱诺·胡德教授访问人类表型组研究院
POSTED BY: 2023,07,04

7月3日下午,美国四院(美国国家科学院、美国国家工程学院、美国国家医学院、美国人文与艺术科学院)院士、中国科学院外籍院士莱诺·胡德教授(Leroy Hood)来访复旦大学人类表型组研究院(以下简称表型院)。表型院田梅、丁琛、唐惠儒、罗竞春教授进行来访接待。

执行院长田梅教授对胡德教授一行表示欢迎,她向胡德教授介绍了表型院的基本情况以及人类表型组大科学计划的目前进展。

在副院长丁琛教授、代谢组平台负责人唐惠儒教授、检测中心主任罗竞春教授已经以及影像表型平台负责人王鹤教授的带领下,胡德教授一行参观了表型院的分子表型蛋白质组平台、分子表型代谢组平台、检测中心以及影像表型平台,各平台负责人对其做了详细的讲解。胡德教授也发表了自己的意见和想法。

在参观完之后,胡德教授对研究院推动大科学计划所做的工作作出了充分的肯定,他说“我这一生已见证了多次生命医学领域的研究范式变革,可以说,每一次变革都刷新了我们对庞大复杂的人体系统的认知。现在,正在进行中的人类表型组研究计划也通过研究范式变革,驱动医疗系统由疾病导向转为健康与预防为主导的变革。”他表示将进一步加强国际合作交流,共同推进人类表型组大科学计划。

如今已是85岁高龄的胡德教授依然活跃在前沿科研领域,他的一生总是在不断的突破自我。在访问过程中,他不畏炎炎夏日,始终兴致勃勃的与各平台负责人进行互动交流,他说,也许每15年就有一次华丽转身的机会,而目前在生物学中,表型组研究为研究人员带来了巨大的研究机遇和空间。