复旦大学人类表型组研究院2023年全国优秀大学生夏令营圆满落幕
POSTED BY: 2023,07,18

2023年7月8日至10日,复旦大学人类表型组研究院2023年全国优秀大学生夏令营活动成功举办,来自全国知名高校的近百名优秀大学生踊跃参加。经过三天的行程,营员们对人类表型组研究院有了更深刻的了解和认识,深切感受到复旦大学优美的环境,领略到表型组领域的无限魅力,纷纷表达了对研究院的深深向往,期待到研究院继续读研深造。

开营仪式

7月8日下午,研究院夏令营开营仪式及平台参观活动在复旦大学张江校区举行。院党委书记陈浩明、党委副书记余文博、科研副院长昌军、教学副院长丁琛及全体教师出席开营仪式。活动由院教学办公室主任高原主持。

开营仪式中,院党委书记陈浩明向营员们作开营致辞,党委副书记余文博向营员们介绍了研究生科研、生活与职业发展道路,科研副院长昌军介绍了人类表型组国际大科学计划的进展与蓝图,教学副院长丁琛介绍了研究院发展历程、科研平台及教学特色,青年研究员樊少华作为教师代表作了前沿学术报告,全体导师逐一上台介绍了各自专业领域及实验室情况。精彩的介绍让营员们对复旦大学有了更加全面的认识,同时也对于坐落于张江校区的人类表型组研究院有了更加深入系统的了解。

3A6E1

紧接着,研究院带领营员们实地参观了人类表型组精密测量中心,包括国际领先的分子表型蛋白质组平台、代谢组平台、分子影像表型组学平台、人体功能表型测量平台以及组学质量控制参比实验室等。人类表型组精密测量中心主任罗竞春、分子影像表型组学青年研究员王成彦详尽地介绍了平台仪器的配备与功能,科学实验的设置等,营员们表示领略到了浓厚的科研氛围,也对表型组领域研究以及科学前沿研究产生兴趣。

师生交流

7月9日,本着爱才惜才,广纳贤才的初心,研究院组织全体营员先后于金创大厦表型组学实验室、张江校区行政楼实验室、江湾校区生科大楼实验室进行了师生深度交流活动。

2D1F8

41A97

清晨,研究院执行院长田梅在金创大厦实验室热情接待每一位营员,以自身多国求学的精彩经历为例,幽默有趣地分享了她在求学过程中所遇到的困难与挑战,以及一步步走来的心路历程,鼓励同学们敢做追梦人,发掘自我潜能,期待他们成为表型院大舞台上的新秀,为国家科研进步做出贡献。

3C833

在三个平台的参观和交流期间,诸位导师、师兄师姐在实验室里为营员们展示各种精密的检测仪器,与营员们积极互动,为营员们答疑解惑,深入的双向交流和思想碰撞进一步点燃了营员们对表型组科学前沿研究的好奇与热情。

综合考核

7月10日,我院相关专业的研究生导师分别对营员的专业素养、学术能力及综合素质进行了综合考察,并寄予期望。营员们在综合考察中沉着应对、积极作答,充分展现了自身的专业能力和综合素养。

BFBE1

研究院秉持广纳天下贤士的初心,期待每一位优秀营员的加入。至此,复旦大学人类表型组研究院2023年全国优秀大学生夏令营活动圆满结束。