青春不散,扬帆远航|人类表型组研究院2024届毕业生欢送会顺利举行
POSTED BY: 2024,06,17

当时光的指针拨回三年前,回到2021级研究生的迎新现场,从那一刻起,“人类表型组研究院”的第一趟列车载着同学们开启了在复旦的学术征途。这趟旅程,始自2021年的蝉鸣,驶向2024年的盛夏,如今终于画上了圆满的句号。

6月14日上午,复旦大学生命科学学院暨人类表型组研究院2024届毕业典礼在江湾校区行政楼500人报告厅隆重举行。生命科学学院院长罗凌飞、分党委书记陈浩明、人类表型组研究院执行院长田梅等学院领导、教师代表、校友代表及毕业生亲友齐聚一堂,共同见证2024届毕业生奔赴前程。

典礼结束后,复旦大学人类表型组研究院2024届毕业生欢送会顺利举行。此次活动旨在欢送学院第一届独立招生的2024届毕业生,激励他们在未来的职业生涯和人生道路中继续追求卓越,不断进取。出席本次欢送会的嘉宾有人类表型组研究院执行院长田梅,副院长昌军、陶韡烁,2024届毕业班辅导员杨迪,以及研究生教学管理办公室的老师们,共同庆祝学院第一届毕业生们完成学业、扬帆远航。

【毕业寄语】

欢送会伊始,田梅院长发表了热情洋溢的致辞。田院长首先对顺利完成学业的毕业生们表示衷心的祝贺,并对全体导师的辛勤付出表示感谢。她指出,人类表型组研究院一直非常重视研究生的培养,同学们作为研究院的一分子,不仅见证了研究院近几年的快速发展,更是亲身参与到学院建设和人类表型组国际大科学计划当中。研究院以国家中长期科技发展规划为指引,努力构建国际协同创新网络,汇聚全球的研究力量,立志成为人类表型组科学研究领域的领军者,打造生命科学与生物技术创新的重要基地,并致力于成为发起国际大科学计划的核心力量。在这个过程中,在座的同学们积极参与,努力实践,不仅丰富了自己的知识体系,更锤炼了科研技能,培养了独立思辨的能力。

在未来的道路上,同学们将承载着时代的使命和责任,面临更多的机遇与挑战。希望同学们能够始终保持一颗年轻的心,不断追求卓越,勇于探索未知。同时,也希望大家能够秉承“博学而笃志,切问而近思”的校训,时刻牢记中国人的志气、骨气、底气,做“卓越而有趣”的复旦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。最后,田院长表示欢迎在座的毕业生们今后以校友的身份多回母校、多回学院看看。

【师生共话】

接下来,欢送会进入师生共话环节。在场的每位毕业生都进行了自我介绍,分享了在人类表型组研究院学习科研和生活的点滴,以及进入研究院三年来自己的成长与收获,表达了对母校、导师和同学们的感激之情。毕业生们纷纷表示,将牢记“团结、服务、牺牲”的复旦精神,牢记田院长的殷殷嘱托,牢记时代赋予青年的使命与责任,在未来的工作中砥砺前行,追求卓越。

图片

随后,昌军老师和陶韡烁老师也对同学们提出了宝贵的建议与美好的期望。昌军老师的话语深刻而富有指导意义。他鼓励同学们立足当下,脚踏实地;只有踏实走好每一步,才能积累起足够的力量,迎接未来的挑战。同时,昌老师也建议同学们要顺从内心所求,避免过度焦虑;在追求梦想的道路上,要保持内心的平和与坚定。他鼓励大家充分利用美好年华,积极追求并实现自己的远大理想。陶韡烁老师的寄语则充满了对同学们的殷殷期望。他表示,毕业既是一个句号,同时也是一个冒号。他希望同学们能够始终保持美好的品格,在社会中做一个正直的人,坚守人生的底色,这不仅是为人处世的基础,更是走向成功的关键。他鼓励大家要拓展人生的格局,不断挑战自我、超越自我,续写华丽的人生篇章。两位老师的建议与期望,不仅是对同学们的鼓舞和激励,更是对他们未来人生道路的指引和启迪。

图片

最后,高原老师深情回顾了与2024届毕业生们从招生、入学直至毕业的每一个珍贵瞬间。她鼓励毕业生们在未来的人生道路上,无论面对何种挑战,都要保持积极向上的态度,勇往直前。高老师期许每一位毕业生都能成为新时代的优秀科技人才,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

紧接着,毕业班辅导员杨迪老师也向毕业生们送上了最真挚的祝福。她回忆了与同学们共同度过的三年美好时光,那些欢笑、泪水、挑战与成长,都成为了彼此人生中宝贵的记忆。杨迪老师对毕业生们的顺利毕业表示了热烈的祝贺,并期待他们未来在各自的领域里能够大放异彩,实现个人价值与人生理想。

【赠送毕业礼物】

毕业,是研究生旅途的终点站,亦是下一段精彩人生的出发站。在收拾行李、启程出发前,学院为每位毕业生准备了一份毕业礼物——印有复旦校徽的学位服小熊和专属姓名铭牌,作为这三年时光的独特纪念。

图片

田梅老师、昌军老师、陶韡烁老师和杨迪老师为在座的毕业生们赠送了毕业礼物。

图片

最后,参与此次活动的全体师生一起合影留念,此次欢送会顺利落下帷幕。祝愿学院发展越来越好,祝愿同学们毕业快乐,前程似锦,未来可期!

“毕业快乐!”