复旦大学人类表型组研究院 2022年博士研究生“申请-考核”制初审和复审考核细则(调整)
POSTED BY: 2022,03,11

为提高招生、培养质量,遴选学术基础好、创新能力强的研究型人员攻读博士学位研究生,复旦大学人类表型组研究院2022年度博士研究生招生工作将实行 “申请-考核”制。根据上级部门及学校有关通知精神,特制订本实施细则。

一、 招生领导工作

复旦大学人类表型组研究院成立“申请-考核”制博士研究生招生工作领导小组,负责博士研究生招生管理办法的制定和调整。招生工作领导小组成员由研究院党委书记、院长、分管研究生工作的副院长及各学科专家组成。

根据当年度招生计划数和面试人数等具体情况,博士研究生招生工作领导小组负责组织成立相应面试小组。面试小组成员一般由不少于5名责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的我院高级职称教师组成。

二、申请条件及报名申请程序

申请人需符合《复旦大学2022年招收攻读博士学位研究生章程》上规定的基本报考条件。相关具体要求详见《复旦大学人类表型组研究院2022年博士研究生“申请-考核”制选拔办法》。

三、选拔考核方式及细则

根据疫情防控工作要求,本次考核我院将以在线形式举行,原线下笔试考核环节取消,考生可以提交补充申请材料(例如①新的外国语水平证明材料、②新的科研成果和证明材料等),将补充申请材料用邮件方式发送至hupi_gs@fudan.edu.cn(邮件请以“考生编号+姓名+博士补充申请材料”命名),接收补充材料截止时间:3月20日,所有材料齐全考生的申请材料及补充材料一并进入初审环节。

(一) 材料评审

对考生递交的申请材料(及补充材料)进行评审。评审小组由该二级学科(专业)副教授及以上职称的在岗教师5-7人组成,对申请人的学术背景、外语水平、专业基础、研究计划、专家推荐意见、综合素质等进行全面考察。

材料评审成绩满分为100分。每位专家独立匿名评分,考生所得分数平均分作为考生材料审核成绩。

根据申请人材料审核成绩得分高低,原则上按照复试录取比不超过3:1的比例,择优确定参加复试考核的候选人名单。经研究生招生工作领导小组审议后,在研究院官网公布进入复审考核的名单。

所有通过初审的申请者,须按照学校规定的资格审查要求接受资格审查;未通过报考资格审查者,初审和考核成绩无效。

(二) 复试考核

复试考核时间另行通知。考核以在线面试的方式,进行差额选拔和拟录取。

资格审核:所有参加复试考核的考生在线面试时将通过“人脸识别”功能核验考生身份,录取考生在入学时提供报考材料原件再次进行审核,审核不通过者,将取消入学资格,责任自负。

复试考核小组由学科组长召集副教授以上(含副教授)职称的相关专家不少于5名组成,复试专家独立打分,平均分作为考生的复试(面试)成绩。

复试考察内容主要包括专业综合知识与技能,英语水平、综合素质(创新能力、心理素质、思维表达等),考生准备5-8分钟的自我介绍PPT(包含科研工作介绍、研究计划陈述等)。每位考生面试时间不少于20分钟。面试内容包括专业知识和外语能力两个部分;其中专业知识考核,时间不少于10到15分钟;外语能力考核,时间为5到10分钟,两项成绩的满分均为100分。复试期间全程录像录音,并安排专人做好面试记录,复试专家现场独立评分,取平均分为考生的复试考核成绩。

考生总成绩=材料初审成绩×25%+复试考核成绩×75%。

考核实行思想政治素质“一票否决”。面试成绩不合格者不予录取。

四、拟录取工作

(一)拟录取工作,将根据各专业专家评判情况,按照剩余招生计划和成绩排名,遵循宁缺勿滥、择优录取原则,提出拟录取名单及候补名单,经院研究生招生工作领导小组审议后,报复旦大学研究生招生领导小组审批,并以电子邮件形式告知。

(二)招考计划名额不完全等于实际录取人数。

(三)按照研究生招生管理规定,若考生填写的报考类别为“非定向就业”,则必须脱离工作单位全日制攻读,录取时不得变更。

(四)拟录取名单经学校研究生招生工作领导小组审议通过后,由研究生院统一公示,公示无异议者进入后续程序。向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料,全面审查其政治思想情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。材料齐全、政审合格后将发放录取通知书。

五、其他说明

(一)考生应恪守诚信,如申请材料有造假行为,不论何时,一经发现即按学校规定取消录取资格,责任自负。

(二)研究院2022级博士新生的基本学习年限为4学年。

(三)本细则其他未列事项参照《复旦大学2022年招收攻读博士学位研究生章程》等文件执行。

(四)本细则解释权归人类表型组研究院研究生招生工作小组,如有调整另行通知。


  复旦大学人类表型组研究院

2022年3月10日