复旦大学人类表型组研究院 “人类表型组测量关键技术和仪器设备”开放课题征集指南
POSTED BY: 2018,05,08

复旦大学人类表型组研究院(下文简称“研究院”),是复旦大学校内的独立二级研究机构,于2017年7月批复成立。研究院致力于组织发起“人类表型组计划”国际大科学计划,是“张江复旦国际创新中心”顶层设计部署“一计划两中心”的核心建设内容。研究院专注于人类表型组学领域的前沿基础研究,人类表型组数据库建设与系统分析方法研发,及人类表型组新型测量技术和测量仪器的研发。

为了系统刻画健康人群的表型特征,实现遗传与发育基础研究与健康管理及医疗应用的接轨,发展个性化健康调控策略和个体化防诊治医疗方案,为精准医学、精准健康和大健康产业的跨越发展提供原创性成果,研究院向广大相关科技工作者开展开放课题项目征集工作。项目征集有关要求说明如下:

一、征集范围

针对目前人类表型测量过程中出现的操作繁琐、仪器笨重、成本昂贵、受试者体感不适等问题,重点研发实时原位、无损无创、稳定可靠、可标准化、可重复、可应用的人类表型组测量关键技术,以及高灵敏、低成本、智能化、小型化、可穿戴的仪器设备,为大规模队列人群的高通量表型采集提供必要的技术支撑。

资助额度:每项不超过30万元。

二、申报条件

1. 申报单位应为具有较强科研能力和条件、运行管理规范、在中国大陆境内注册1年以上的、具有独立法人资格的科研院所高等院校等。申报单位的同一项目(课题)只能通过一个推荐主体申报一次。

2. 具有博士学位、中级以上技术职称,或者具有硕士学位且有两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐。申报材料符合指南要求,具有明确的研究目标和可行的研究方案。

3. 申报项目受理后,原则上不能更改项目申报单位和负责人。

4. 申报项目有一定的工作基础,并在项目执行期间能够有技术上的突破。

三、申报流程

1. 填写开放课题项目建议书,研究院组织相关领域专家对申报材料进行形式审查和评审。

2. 评审通过后,填写开放课题任务合同书。

四、注意事项

1. 申请人及参与者应当如实填报个人信息,规范填写个人履历,严禁伪造和篡改相关信息。

2. 申请人应当按照本《指南》填写申请书,如实填写相关研究工作基础和研究内容等,严禁抄袭剽窃或弄虚作假。

3. 申请人申请开放课题的相关研究内容已获得其他渠道或项目资助的,务必在申请书中说明受资助情况以及与目前所申请的科学研究的区别和联系,避免将同一研究内容申请不同的资助机构。

4. 对于申请人不遵守上述要求的情况,研究院有权利不予受理或撤回相关任务合同书。

五、申报时间

项目征集2018年全年有效,第一批启动项目征集时间截止至2018年6月15日,资助周期1-2年。

六、项目申报方式

1. 项目建议书电子版请发至研究院科研办公室邮箱:hupi_ky@fudan.edu.cn,邮件名称标注:人类表型组测量关键技术和仪器设备开放课题;

2. 书面材料采用A4纸双面打印,一式两份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

邮寄地址:上海市杨浦区国霞路258号2号楼1208室,复旦大学人类表型组研究院科研办公室,高老师。联系电话:021-35300105。

复旦大学人类表型组研究院

2018年5月8日