中国生物物理学会表型组学分会在天津宣布成立
POSTED BY: 2019,08,20

表型组学是从宏观到微观对生物体的物理、化学和生物特征进行精密测量的基础上,系统和深入研究生命体在各种不同环境条件下多层次跨尺度表型特征的学科。随着高通量的表型分析技术和生命科学领域多组学研究的蓬勃发展,表型组学研究逐渐成为研究复杂生命系统的重要手段,是联系生物体基因型和表型的桥梁。目前,表型组学在动物表型组学,植物表型组学和人类表型组学的研究领域发展迅速,在细胞水平和组织水平的精细表型研究,在小鼠模式动物,作物生长发育的多尺度、高通量、精准表型采集技术和数据解析,基因型和环境相互作用,以及系统全面地解析环境暴露下人类表型形成及健康状态变化的遗传与表观遗传机理,促进人类疾病精准诊断和治疗方面,都取得了显著的进展。

2019年,在数十余位院士和专家联名提议下,经中国生物物理学会理事长会议讨论,批准成立中国生物物理学会表型组学分会。2019年8月3日,在中国生物物理学会成立40周年之际,表型组学分会专题报告会在天津顺利召开,中国生物物理学会理事长徐涛院士和复旦大学金力院士等近100位专家出席本次会议。当天同时进行了表型组学分会第一届委员的选举和成立大会。

中国生物物理学会理事长徐涛院士致辞,祝贺表型组学分会的成立,对分会的未来发展提出了期待,并祝愿表型组学领域蓬勃发展。

随后,复旦大学金力院士系统阐释了表型组学的概念、研究内容和研究方法,重点介绍了表型组学要完成的三个任务:建立统一的测量和分析标准,对全球人群记性系统的采集并完成数据融合和共享,构建表型网络及明确关联表型,解析生物学机制的重要线索,更精准的分型、诊断和医疗。他表示对表型组学的发展充满信心并提出其发展任重而道远。

在表型组学分会第一届委员会上,与会代表以无记名投票方式推选产生了表型组学分会会长1人、副会长5人、 秘书长1人、副秘书长2人、委员24人。期间,华中科技大学邬堂春教授被推选担任会长,他做了简短致辞,祝贺表型组学分会成立,期待全体委员齐心协力把表型组学分会越办越好。五名副会长分别为南京农业大学丁艳锋教授, 南京大学模式动物所高翔教授,复旦大学附属华山医院耿道颖教授,中国科学技术大学附属第一医院翁建平教授,陆军军医大学第一附属医院医学遗传中心袁慧军教授。

表型组学分会秘书处秘书长丁琛教授回顾了表型学分会的发展历程,公布了中国生物物理学会表型组学分会成立的批文,统计了现有会员304人,遴选的委员来自14个省市、34个单位,覆盖植物、动物和人类表型组学多个领域,介绍了表型组学分会前期筹备工作,并展望了表型组学分会未来工作内容。

此外,在本次表型组学分会的专题报告会场,华中科技大学邬堂春教授作了“Air pollution and cardiopulmonary disease”的报告,陆军军医大学第一附属医院医学遗传中心袁慧军教授作了“Overview of CDGC Cohort Study – Clinical sequencing of 20,217 Cases with Hearing Loss across Mainland of China”的报告,南京农业大学丁艳锋教授作了“植物表型组学的前沿发展与应用”的报告,丁艳锋教授针对基因型-环境-表型关系深入解析重大科技需求,综合运用模式识别、农业遥感、数据建模、组学分析等新技术,建设作物表型组学研究设施。深入解析农作物表型形成的基因型与环境决定机理等重大前沿理论,并取得一大批突破性新技术,将显著提升我国农业科技原始创新能力和国际竞争力,促进我国由资源大国到资源强国转变,提高智慧农业和智能装备水平,为现代农业产业发展注入强劲动力。浙江大学田梅教授做了“From Molecular Imaging to Phenomic Imaging”的报告,华中科技大学同济医学院附属同济医院汪道文教授作了“中国人家族性心肌病的临床表型组研究”的报告,中国计量科学研究院王晶教授作了“生物表型标准思考”的报告,听众们针对报告内容踊跃提问,特别是对表型组学研究领域,进行了热烈的讨论。